
Билет в будущее каждый из нас получает уже при рождении от своих родителей вместе с их любовью, поддержкой, желанием, чтобы ребенок был счастлив в личной жизни, реализовался в будущей профессии.
На Билете нет конечной станции, и не написана цена, но на этом пути будет много остановок, таких, как «Открытие», «Надежда», «Ожидание», «Опыт», «Разочарование», «Вера»…
Мне кажется, что движение в будущее, это не всегда движение только вперед – мы можем выйти из поезда, на который куплен билет, и вернуться на ту остановку, где ты уже был когда-то и знаешь, что тебе там было хорошо…
Мне 23. Звук телефона, открываю сообщение и читаю «Поздравляем, Вы стали участником проектного модуля Билет в будущее!».
Мне радостно и тревожно: погружение в проектную среду, командная работа, получится ли? Впереди остановка «Открытие», а что позади?
Мне 12. Пробую себя в литературном творчестве, «примеряю» профессию писателя. Исследую творчество ангарских писателей, сама пишу стихи, признаваясь в любви родному городу:
…Когда из города я уезжаю,
По улице своей всегда скучаю.
Годами меряю Ангарский мой проспект –
На все вопросы он даёт ответ:
Зимою – скрипом снега под ногами,
Весной – листвы смолистой гаммой,
Газонов буйным цветом – летом,
А осенью – последнего листа приветом…
Вдохновение приходит не всегда, строки то легко ложатся на чистый лист, то мучительно разрывают тебя изнутри, но не складываются в рифму. Понимаю, что это может быть моим увлечением, но не профессией. Благодарю судьбу за полученный опыт и иду искать себя дальше
Мне 15. Работаю вожатой на летней площадке при школе. Помогаю воспитателям в проведении мероприятий, конкурсов, сопровождаю группу детей в бассейн, на выставки, провожу утреннюю зарядку, помогаю кормить детей, делаю много другого, и начинаю понимать, как велик список профессиональных компетенций педагога!
Пробую научить детей тому, что умею сама – танцам, ставлю небольшие номера, вижу эмоции детей и родителей, мне приятно, что аплодисменты звучат не только в адрес детей, но и в мой тоже. «Профпроба» хореограф прошла успешно, но может ли это стать моей будущей профессией? Остановка «Размышление» помогает понять, что танец будет моим спутником по жизни, но не основным видом деятельности, и я двигаюсь дальше.
Каждый день работы с детьми приносит новые эмоции, не всегда получается так, как я задумала, анализирую события и понимаю, что очень мало знаю для того, чтобы быть наставником детей.
«Может ли работа с младшими школьниками стать моей будущей профессией?» - размышляю я.
Чтобы понять себя, решаю поработать с детьми еще два сезона, с глубоким осмыслением происходящего – нужно определиться, ведь впереди выбор учебного заведения.
Мне 17. Я студентка Педагогического института, направление подготовки «Дошкольное образование – дополнительное образование».
Прекрасную возможность пройти то, что сегодня называется «профпробы», я получила в студенчестве, когда работала на практике.
Решила попробовать себя в роли преподавателя в педагогическом колледже. Я по-прежнему прислушиваюсь к себе – может ли это стать моей профессией? Что я чувствую, когда готовлюсь к занятиям, иду на встречу со студентами, принимаю у них экзамен по своей дисциплине? Прихожу к выводу, что нельзя учить предмету, зная лишь теорию – ведь я учу тех, кто порой не один десяток лет отдал работе с детьми в дошкольном учреждении, а я лишь теоретик…
Завершив обучение, решаю начать работу в должности «воспитатель» в детском саду, и вот она, первая остановка «Разочарование». Месяц работы – и чёткое понимание, что на данном этапе своей жизни я не готова реализовать себя в системе дошкольного образования. Главный страх – за безопасность двадцати с лишним малышей сопровождает меня каждую минуту моего рабочего дня, и я не смогу этот страх перебороть.
Решаю использовать еще одну возможность, иду работать по второму направлению подготовки - педагог дополнительного образования - в школу, где когда-то работала вожатой.
Мне повезло, я практически вскакиваю на подножку уходящего поезда – в последние дни регистрации школа входит в проект Билет в будущее. И с этого момента все закрутилось так, что пока и не до размышлений – высокая плотность рабочего дня, работа с детьми разных возрастов, знакомство с педагогическим коллективом, обучение в роли педагога-навигатора, участие в мероприятиях проекта, проведение мероприятий по профориентации школьников и много-много другого.
Я вместе с ребятами испытала бурю эмоций от победы нашей команды в конкурсном мероприятии по профориентации, видела восторг парней, когда мы посетили Дни ЭН+ в ИРНИТУ. Работа на площадке Политеха стала для некоторых поворотным моментом в выборе своего профессионального вектора.
Мой опыт работы по ранней профориентации пока не велик, но уже сейчас я совершенно ясно понимаю, что участие подростков в мероприятиях проекта Билет в будущее поможет определить свои склонности, попробовать себя в различных профессиях в виртуальном и в реальном мире.
Я рада за ребят – их Билет в будущее обязательно станет удачным, ведь команда проекта делает для этого всё возможное. Сегодня я счастлива быть членом этой команды - получается, что проект повлиял и на мою судьбу!
Я не знаю, какие остановки ждут меня впереди, но сейчас я чувствую себя нужной, понимаю, что от меня лично зависит выбор профессионального пути школьниками, значит, в нашем прекрасном городе, которому я посвящала стихи, будут жить и работать счастливые люди, которые нашли свою дорогу в жизни.
Я готова идти дальше, развиваться, помогать школьникам познать себя, пусть в их жизни будет больше остановок «Опыт» и «Надежда», а остановка «Разочарование» встречается как можно реже… Я верю, так и будет, потому что у всех нас есть замечательный помощник на жизненном пути – проект Билет в будущее!
В мир удивительных профессий
Пусть школьников Проект ведёт,
Ведь тех, кого сегодня мы называем – дети,
Мы завтра будем называть –народ!
#моигоризонты
Педагог-навигатор Серебренникова Анастасия Андреевна, участник конкурса "Мои горизонты" в рамках Федерального проекта "Билет в будущее".