МБОУ "СОШ № 3"
г.Ангарск
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 3»

    МБОУ «СОШ № 3»

    В настоящее время в школе обучается более 700 учеников

    История школы

    …Редко слышались голоса среди соснового леса, что раскинулся возле поселка Байкальск. Именно здесь и решили строить школу. Почти полумиллионный подарок (на строительство школы было израсходовано 447,7 тысяч рублей) получили юные ангарчан в 1967 году. Строило школу СМУ -1, руководил строительством Басурманов Н.С. Лучшая бригада  Сливко Н.А. и лучшие строители Гуржий И., Понаморев А., Боченков В., Баиров Н., любовно готовили помещение, Первыми учениками школы стали  дети закрывшейся начальной школы № 9 поселка Байкальск.

    В 9 часов 31 августа 1967 года ключи от школы были переданы директору Александре Прокопьевне Сверчинской. Прозвучал Гимн Советского Союза, и комсомольцам – девятиклассникам было вручено школьное знамя (знаменосец Гевейлер Виктор – 9 «а» кл.). Инструктор  гороно Пестерева А.А. поздравила школьников с наступающим учебным годом.

    В 1967 году школа намного превышала свою проектную мощность. Количество классов-комплектов было 56, поэтому вынуждены были вести занятия в 3 смены (например, 5-х классов было 9 (до  5 «и»), 7 –х классов – 8 (до 7 «з»).     Первый выпуск школа делала в 1969 году. На долю самых старших учеников пришлось создание всех органов самоуправления – первый комитет комсомола возглавила Громова Валентина (10 «а» кл.), штаб  «Дзержинец» - Вохмяков Георгий (10 «б» кл.).

    Описание: 1

    Из воспоминаний первых комсомольцев: "Нас было всего пятнадцать, пятнадцать комсомольцев, представителей 8-9-х классов, которым предстояло встать в авангарде всех хороших начинаний в школе, в полезных и интересных делах. Помнится, с чего мы начали. Решили, что наша школа будет бороться за присвоение имени 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции и в едином порыве с нашими старшими наставниками принялись за работу"

         Приближалась 50-летняя дата Октябрьской революции.  В ознаменование этого праздника в школе открылся Ленинский Музей. Его организовали под руководством Калибердо А.П. комсомольцы 9 «а» класса. При Ленинском музее начала свою работу лекторская группа из учащихся 8-9 классов.

    Описание: 45     8 мая 1974 года. В школе в торжественной обстановке открыта Комната Боевой Славы. Военрук школы Крот Григорий Михайлович разрезал ленточку. С волнением первыми в Комнату вошли ребятишки – третьеклассники с красным галстуком на левой согнутой в локте руке. Они первые были приняты здесь в пионеры. К 9 мая 1985г. комната была переоборудована, поисковая работа позволила открыть экспозиции «Наши земляки в боях за Родину», «На трудовом  фронте». Руководил поисковой работой Мошканов Николай Александрович

        С первых дней в школе действовал сектор порядка «Дзержинец». В обязанности его членов входило следующее: следить за поведением учащихся, за наличием у них школьной формы, за сохранностью школьной мебели, пресекать опоздания на уроки и т.д. Ребят из «Дзержинца» в школе уважали и подчинялись  их требованиям. Они организовали в школе секцию «самбо» и многие ребята при появлении «дзержинцев» старались вести себя потише. На комитете комсомола был выдвинут такой лозунг: «каждый парень комсомолец – «дзержинец». И задача «дзержинцев» состояла в том, чтобы вовлечь в свои ряды новых ребят. А с обязанностями своими они справлялись хорошо!

    Ежемесячно в школе выходила газета «Ровесник»- орган издания комитета комсомола. В  «Ровеснике», кроме праздничных поздравлений, всегда красочно оформленных, можно было  узнать обо всех новостях школьной жизни. В среднем за год выходило 16 номеров «Ровесника». «Ровесник»  пользовался  авторитетом в школе. Редко когда можно  было увидеть  кого-нибудь равнодушно проходящего мимо нового номера. И не только  эта обязанность лежала  на  «пресс-центре». Кроме того, «прессцентрики», как их еще шутливо называли, оформляли школу к торжествам и праздникам. Они извещали  учащихся о готовящихся мероприятиях и подводили по ним итоги, выявляя победителей на листках- молниях. Подводя итоги работы по секторам, лучшими из лучших почти всегда называли «Пресс-центр».

    Описание: 2

    Торжественное открытие школы

    Одно из важных, первостепенных значений в жизни школы занимала работа сектора «Знание». Под его постоянным вниманием и контролем находилась учеба и успеваемость школьников. В чем это заключалось? Проводились  недели отличных оценок, рейды по проверке выполнения домашних заданий учащимися. В своих классах члены сектора помогали отстающим в учебе, следили за выставлением отметок в дневники, за выходом экранов успеваемости.

         В школе работал сектор «Параллели и меридианы» или как его иначе называли «политсектор». Каждую неделю проводились политинформации, где учащиеся узнавали  обо всех новостях в стране и за рубежом. Каждый месяц в классах  проводились  политчасы, где рассказывали о различных международных политических событиях.

    Так же в школе был организован сектор «Профориентации».  Члены этого сектора готовили  доклады и проводили классные часы о профессиях, устраивали встречи с людьми разных специальностей, организовывали  экскурсии на различные предприятия (ТЭЦ, керамический завод и т.д.), рекомендовали  в какие учебные заведения, интересующие ребят, можно поступать.

    Спортсектор – его члены жизнедеятельные, боевые  энергичные ребята и девчата; с их помощью проводились  спортивные мероприятия в школе. Они следили за сдачей норм ГТО, проводили зарядку перед уроками и физкультминутки после четвертого урока.

    КИД – клуб интернациональной дружбы. Велась переписка с ребятами из других стран - в красочно-оформленных альбомах интересно рассказывалось о жизни ребят в этих странах, об их увлечениях. Переписка многим помогла лучше изучать иностранные языки.

    «Веселый улей» - сухими словами не расскажешь о делах этого сектора, ведь работа велась с малышами. А с каким нетерпением ждали они прихода вожатых, как внимательно прислушивались к их словам и приглядывались к их  поступкам! Тут надо обладать чутким сердцем и доброй душой. И не помогут тут ни поездки в кино, в цирк, на экскурсии, ни  чтение книг, если не будешь относиться  к этому важному, ответственному делу с душой. А если все в порядке…бегут к вожатой гурьбой по коридору малыши, на разные голоса, выкрикивая ее имя, облепят, как рой жужжащих пчел и уведут делиться новостями.

    Работа в школе велась, в основном, комсомольцами. Комсомольцы же и создали клуб «Красная Гвоздика», где готовили  ребят к вступлению в комсомол.  Это делалось для того, чтобы человек, вступающий в комсомол, осознал ту миссию, которую возлагают на него обязанности и права комсомольца.

    Описание: 47 ноября 1969 года  – конкурс песни

    Культурно - массовый сектор. В основном, на его плечах лежала  организация и подготовка программ различных вечеров, массовых выходов в кино, театр, на концерты, распространение пригласительных билетов и т.д.

    Работа всех секторов в целом являлась слагаемым, которое и определяла жизнь школы. 11 ноября 1977 года в школе состоялась встреча с Дворяновым Николаем Васильевичем, членом КПСС с 1920 года, бывшим командиром 1-й Балаганской партизанской добровольческой дивизии. Он приехал в Ангарск по приглашению обкома партии. В школе был проведен сбор в форме торжественной линейки с выносом пионерского знамени. Это была уже не первая встреча с Дворяновым. Он бывал в  школе в 1970-71г.

         1 сентября 1991 года школа стала девятилетней. К счастью, это продолжалось только 2 года (1992,1993 г. – выпусков не было). В 1993 году школа вернула себе статус полной средней школы.

    Описание: Юрченко      В средней школе № 3 учился Юрченко Юрий Николаевич, 1960 года рождения. По окончании школы закончил Ангарский политехникум. Как и все юноши, был призван выполнять гражданский долг – защищать границы нашей Родины. Юрий четыре раза принимал участие в рейдовых операциях по ликвидации банд мятежников на территории Афганистана проявляя при этом мужество, смелость и отвагу. 6 декабря 1980 года он так же находился в боевом рейде. При совершении марша колонна подверглась ожесточенному огню противника.  Было подбито несколько машин. Создалась критическая ситуация. Дальнейшее движение стало невозможно. Отважно действуя, наводчик, рядовой Юрченко Юрий находясь на зенитно-самоходной установке, метким прицельным огнем уничтожил несколько огневых точек противника. Во время ведения огня внезапно возникла неисправность, из-за которой стрельбу не возможно было вести. Рискуя собственной жизнью, Юрий открыл люк оператора,  и приступил к устранению неисправности. Мятежники, заметив его, начали стрелять, в результате чего рядовой Юрченко Юрий был смертельно ранен в голову. За мужество и героизм, проявленный при исполнении боевого задания, указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой Юрченко В.Н. награжден посмертно орденом Красной Звезды.

    Образование и формы обучения

    очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Описание программы развития

    Создание условий для обеспечения позитивной динамики развития школы как открытой образовательной среды, основанной на равенстве возможностей учащихся в получении доступного и качественного образования и профессионального развития педагогов.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Самообследование
    • Предписания
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Защита персональных данных
    • Локальные акты
    • Памятки
    • Федеральные
    • Планы
    • Отчёты
    • Рабочие программы
    • Локальные нормативные акты
    • Точка роста
    • Кванториум
    • IT-куб
    • Прочие

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике